École Metz-Vagliano École Metz-Vagliano École Metz-Vagliano École Metz-Vagliano École Metz-Vagliano
  • École Metz-Vagliano
  • École Metz-Vagliano
  • École Metz-Vagliano
  • École Metz-Vagliano
  • École Metz-Vagliano

Le positionnement de l'entrée de l'école primaire au Nord de la rue de Metz, entre les deux bâtiments existants, tient à deux raisons essentielles : conserver l'altimétrie de rez-de-chaussée constante et donner une identité forte à l'école primaire dans des bâtiments, témoignages du patrimoine architectural de la ville, en mettant en exergue la grande façade Sud avec ses colonnes en fonte. Une coursive couverte multifonctionnelle sert d'agrafe entre les deux bâtiments et assure la continuité urbaine en donnant son statut à l'entrée des élèves. Dans le bâtiment Art déco, rue de Metz, des locaux communs profitent des accès existants sur l'extérieur à rez-de-chaussée.

Tous les espaces du projet sont ouverts sur la cour et les liaisons périphériques sont couvertes en totalité au rez-de-chaussée et à l'étage.

École Maternelle, avec un accès au milieu de la rue de Mulhouse, la parking en sous sol va servir de socle à l'école maternelle. L'accès général à l'école au Sud par la cour de récréation est de plain-pied sur la rue de Mulhouse. Le grand espace commun sur deux niveaux (hall, rampes, palier, etc.) est largement vitré au Nord en partie haute (ouvrants pour le confort d'été). A l'étage, un accès de plain pied à une terrasse de 100 m² met en relation la terrasse de la salle plurivalente de l'école primaire. Ces terrasses sont largement couvertes par un préau permettant un usage quasi permanent de ces lieux de vie.

Programme

Construction d'un groupe scolaire élémentaire et maternelle

Maître d'ouvrage

Ville de Cannes

Architecte associé

Christian Macé

Mission

Conception et Exécution

Surface

2800 m²

Concours 2006